¿Quién no toma café? Aquí en Occidente, casi todo el mundo.
Esto no quita que el café sea visto como culpable de
incontables problemas de salud, desde alta presión
sanguínea y alto colesterol (léase, enfermedades cardíacas)
hasta cáncer pancreático, enfermedad de seno fibroquística y
pérdida ósea.
En el banquillo de acusados, la cafeína. Esto no obstante que
la temible cafeína casi siempre es declarada "no culpable".
No sólo eso. Hay científicos convencidos de que el café es
beneficioso para la salud.
Por ejemplo, el café es anticancerígeno. Los tomadores de
café tienen un 50% menos de probabilidades de contraer un
determinado cáncer que los que no toman café. Más
concretamente, el café va ligado a una menor tasa de
cánceres de pecho y rectal.
En Estados Unidos, un ambicioso estudio de mil pacientes de
cáncer determinó que el café previene la recurrencia del
cáncer de colon.
Numerosos estudios científicos destacan las bondades del
café en relación con los radicales libres, la memoria, la
diabetes, la enfermedad de Parkinson y el cáncer.
El café también es bueno contra el cáncer de hígado o de
piel. Lo mismo vale para el cáncer colorectal. “Cuanto más
café, menor el riesgo en este caso”, aseveró Stephen Gruber,
director del Norris Comprehensive Cancer Center, Universidad
de California.
Sabemos que tomar cuatro o más tazas de café por día
(equivalentes a unos 460 miligramos de cafeína) hace que el
riesgo de contraer nuevamente cáncer baje un 42% en
relación con quienes no toman café. También la expectativa de
morir de cáncer o cualquier otra causa baja en un 33%.
“La recurrencia del cáncer es menor para quienes beben café.
Esto va unido a una expectativa de supervivencia y cura del
cáncer mucho más grande”, dijo el Dr. Charles Fuchs, director
del Centro de Cáncer Gastrointestinal en el Dana-Farber
Cancer Institute.
Según investigadores de Harvard, el café protege contra las
enfermedades cardiovasculares y la depresión en las mujeres.
También reduce a la mitad el riesgo de suicidio.
¿Existe algo así como una “sobredosis” de café?
En general, no. “Tener una sobredosis de cafeína es algo muy
inusual“, dijo William DePaolo, profesor de la Keck School of
Medicine, Universidad de California. “Tendría realmente que
ser un montón de café“. El café metaboliza demasiado rápido
en la sangre. Habría que tomar una gran cantidad,
concretamente unas 75 a 100 tazas, para tener una
sobredosis.
¿Es el café adictivo?
No, asegura Antoine Bechara, experto en adicción y profesor
de psicología en la Universidad de California. “Igual que la
cocaína, el café provoca un aumento indirecto de la dopamina
en el cerebro, pero en grado menor. Además, el café es
socialmente aceptado, no como las drogas fuertes, con todas
sus secuelas físicas, legales y financieras”.
¿Es malo tomar café muy caliente?
Sí, lo es. Investigadores de la Universidad de California
hallaron que bebidas como el café, el té, la yerba mate, si
sobrepasan los 65 grados de temperatura, aumentan el riesgo
de contraer cáncer del esófago.
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