Donnerstag, 2. November 2017

¿ACEITE DE OLIVA? ¡NO, GRACIAS!

Su aceite de oliva extra virgen podría ser falso. Y esto, gracias a la mafia. Sí, leyó 
bien: la Mafia.

¿Y porqué justamente la mafia?

Le diré. Porque las ganancias aquí son comparables con las del narcotráfico, 
pero... sin los riesgos del narcotráfico.

El aceite de oliva no es un mero aceite. En Estados Unidos es una industria que 
mueve nada menos que 1500 millones de dólares. 

Según el periodista Tom Mueller, aproximadamente 80 por ciento del aceite de oliva
“extra virgen“ es diluido y mezclado con aceites más baratos. En muchos casos“, advierte Mueller, “lo que usted compra es un aceite de menor 
calidad mezclado con un poco de aceite de oliva extra virgen. A veces se lo mezcla
con aceite de oliva lampante, el peor de todos, hecho con aceitunas caídas del 
árbol y no apto para el consumo. Es lampante porque se lo usa como combustible 
en lámparas de aceite“. 

Eso no es todo. La mafia también colorea aceite de soya y aceite de colza con 
clorofila industrial, aderezando todo con beta-caroteno. Y...

También vende aceite desodorizado. Basta mezclarlo con un aceite que le dé un 
poco de color, un poco de sabor para ponerle la etiqueta 'extra virgen'. Según 
Mueller, “es ilegal, pero sucede todo el tiempo“.

Los norteamericanos gastan la friolera de 7000 millones de dólares anuales en 
aceite de oliva. Sabiendo que no menos de 75-80% del aceite es fraudulento 
(y diluido con aceites baratos), se entiende que el negocio es fenomenal.

Expertos de la aduana de Italia estudiaron en laboratorio 20 marcas de aceite de 
oliva. Nueve marcas resultaron ser de inferior calidad, entre ellas, Bertolli, Santa 
Sabina, Primadonna, Antica Badia, Eurospin, Carapelli, Coricelli y Sasso.

Bertolli es la marca de mayor venta en Estados Unidos. ¿De qué le sirve? Ahora es
investigada por la justicia.

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