La llamada dieta alcalina alienta el consumo de frutas y
verduras crudas. Pero...
¿Es realmente TAN buena como suele decirse?
Bueno, a no apurarse, porque...
¿Qué es realmente la dieta alcalina?
La dieta alcalina se basa en alimentos (frutas y verduras
crudas biológicas) que hipotéticamente influyen sobre la
homoestasis del organismo. Según los partidarios de esta
dieta, un medio alcalino hace perder peso, aumenta la
energía y estimula el sistema inmune. Pero...
No hay pruebas concreta que validen esto. De hecho, no
sabemos si la dieta alcalina promueve realmente el equilibro
del pH orgánico.
La escala del pH va desde 0 (ácido) hasta 14 (basal o
alcalino). El agua tiene un pH de 7. El ácido sulfúrico tiene un
pH de casi 0. Esto lo hace extremadamente ácido, como
también altamente corrosivo. En el extremo opuesto, la lejía o
soda cáustica tiene un pH de casi 14. La lejía también es
altamente corrosiva, en este caso por ser ultraalcalina.
Para su buen funcionamiento, el cuerpo necesita un pH entre
7,35 y 7,45. Nuestro estómago es ácido (un pH de 3,5 aprox.
para digerir lo que comemos). La sangre es generalmente
neutra. Esto le permite transportar diversas sustancias por el
cuerpo sin afectarlas, ni ser afectada por ellas.
El pH correcto es vital para la salud. La alcalosis se debe a
una excesiva alcalinidad en la sangre y otros fluidos
corporales. Síntomas: confusión, mareos, calambres y
espasmos musculares, convulsiones, hormigueo en
extremidades y rostro, problemas respiratorios, etc.
La acidosis se debe a una excesiva acidez en los fluidos
corporales. Síntomas: confusión, fatiga, falta de aliento,
letargia, etc. Una de las causas de la acidosis es un elevado
consumo de productos animales, en detrimento de una dieta
basada en frutas y vegetales.
Los 10 Alimentos Más Alcalinos
* Ajo
* Mostaza
* Aguacate (palta)
* Higos
* Ginseng
* Vinagre de Manzana (en lo posible, biológico)
* Almendras
* Semillas de Zapallo
* Té Verde
* Tomates
Los 10 Alimentos Más Ácidos
* Tocino
* Mantequilla de Maní
* Arándanos
* Pasta y Pan de Harina Blanca
* Carne de Vaca
* Aceite de Maíz
* Carne de Porcino
* Papas
* Cerveza y Bebidas Destiladas
* Mantequilla
Los partidarios de la dieta ácido-alcalina sostienen que el pH
de la orina es prueba suficiente de los méritos de la dieta. Es
verdad que la comida que ingerimos incide sobre el pH de la
orina. Por ejemplo, las carnes y los quesos la acidifican, en
tanto que la fruta y las verduras la alcalinizan. Pero la
investigación científica no corrobora cien por ciento esta
hipótesis. Sí, es verdad, una dieta muy ácida hace que
nuestros riñones eliminen más ácido, pero esto no
necesariamente refleja los niveles del pH en nuestro
organismo.
Un estudio publicado en el British Journal of Nutrition
concluye que el pH de la orina es una forma de medición
poco confiable. Las pruebas de orina sólo revelan cuánto
ácido ha sido eliminado, pero no dan una idea completa sobre
el pH en el organismo. Vaya un ejemplo: el pH de la orina
puede oscilar entre 4,6 y 8.
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